Ангел
Аримойя
Астрологический центр Сергея Евтушенко
Роза Мира

Гротескные проявления Лилит.

 Люди, которые играют в игры, и игры, в которые играют люди.
 Эрик Берн

Лилит является теневой стороной каждой воплощенной человеческой души. В этом смысле, каждая душа, находясь в невоплощенном состоянии, является невинной, поскольку не имеет тени – своей темной стороны. Но когда душа входит в наш двойственный мир Эндор, то она, как и все вещи этого мира, начинает отбрасывать тень, которая сопровождает ее от рождения до смерти. Эта тень и есть Лилит – сосредоточие эгоизма и воплощение всех слабостей и пороков человека.

В этом смысле нравственный выбор человека заключается в том, чтобы либо идти на поводу у своего эгоизма и потакать своим низменным желаниям, либо безупречно следовать своему Пути, сохраняя ясность сознания. Этот выбор, сознательно или нет, делает каждый человек, поэтому по поведению каждого человека, зная, где у него находится Лилит, можно судить о том, какой он выбор сделал и какой дорогой идет.

Ниже приведены краткие, иронические и гротескные описания характеров людей, которые полностью подпали под власть своей темной стороны и идут на поводу у своих низменных страстей. Лилит работает подобным образом лишь при определенных условиях. Во-первых, Лилит в натальной карте должна быть достаточно сильно проявлена. Например, она должна быть в соединении с Луной человека. Во-вторых, человек должен страдать каким-либо психическим расстройством, т.е. он не должен контролировать свои эмоциональные проявления, поэтому для описания этих крайних и во многом гротескных проявлений Лилит использована модель психиатра Эрика Берна, который применял для описания различных психопатических синдромов игровые модели. Подобный подход, на мой взгляд, весьма плодотворен, поскольку отдавшийся темной стороне в подавляющем большинстве случаев действительно начинает вести себя, в лучшем случае, как испорченный ребенок, не способный адекватно оценивать свои действия, а, в худшем, – как опасный маньяк.

Лилит в знаках зодиака.

Лилит в Овне.

Индульгирование на собственных действиях. Человек очень гордится любым, даже самым ничтожным своим поступком. Мытье посуды может восприниматься им как строительство Байкало-Амурской магистрали. Кроме этого, человек ощущает себя первопроходцем в любом деле. Его так и тянет к изобретательству велосипедов. Поскольку существует подобная самооценка, то человек считает, что постоянно тащит непосильную ношу, и что без его «титанических» усилий все просто рухнет. Комплекс пионера предполагает необходимость увлекать за собой других людей, которые априори рассматриваются как ведомые, а все сделанное совместными усилиями ставится себе в заслугу. Проявляет агрессивность, когда люди, определенные в ведомые, отказываются быть таковыми, т.е. не желают следовать его «самоотверженному» порыву. Недовольство окружающих своими действиями воспринимает как личное оскорбление, которое зачастую можно смыть только кровью.

Игра в Данко или Робин Гуда.

Лилит в Тельце.

Индульгирование на жадности. Человек с болью расстается даже с экскрементами, которые он с большим сожалением вынужден спускать в канализацию. Он как паук, стремиться удержать контроль над всем, до чего может дотянуться. Человек испытывает наслаждение, когда от него кто-либо материально зависит и с удовольствием смакует это состояние. Умирая от голода в обнимку с мешком золота, он будет мучительно переживать о том, что за еду необходимо отдать несколько монет. С большим трудом отдает долги и ненавидит своих кредиторов.

Игра в «Скупого рыцаря» или Плюшкина.

При более высоком уровне сознания Лилит в Тельце проявляется несколько иначе. Такой человек стремится к захвату материальных средств гораздо более изощренными способами. В данном случае речь идет о стремлении получать действительные ценности в обмен на пустышки. Такой человек может стать истинным мастером в деле выменивания стеклянных бус на золото у простатов.

Игра в «Остапа Бендера» – великого комбинатора.

На более высоком уровне организации личности человек уже начинает стремиться не сколько к материальным ценностям, сколько к абсолютной власти, которую дает обладание этими ценностями. На этом уровне богатство рассматривается лишь как инструмент порабощения окружающих. На этом уровне человека может снедать желание полностью завладеть вниманием и волей окружающих, полностью подчинив их своему влиянию и включив их в свое личное пространство.

Игра в великого диктатора – могучего и ужастного.

Лилит в Близнецах.

Человек индульгирует на весомости своих слов. Он считает, что все им сказанное имеет очень высокую ценность, как в информационном плане, так и в качестве ценных указаний. По мнению этих людей, все только и ждут их веского слова, которое разрешит все проблемы, и расставит все точки над i.

Игра в пророка, говорящего от имени «бога».

Лилит в Раке.

Индульгирование на собственных эмоциональных привязанностях и переживаниях. «Оторвали мишке лапу, все равно его не брошу, потому что он хороший». Претензия на исключительные личные отношения, особые домашние условия жизни. Стремление играть оттенками эмоциональных переживаний. Долгое пережевывание пережитого. Длительные воспоминания, связанные с определенными эмоциональными состояниями. Стремления всегда вызывать окружающих на откровенность. Поддержка длительных отношений, если они носили ярко выраженную эмоциональную окраску. Причем как позитивную, так и негативную. Тяжелое переживание утраты подобных отношений.

Человек разыгрывает роль слабого, униженного и забитого существа, которое без посторонней помощи просто не в состоянии ничего добиться самостоятельно.

Либо человек стремится из окружающих сделать униженных, оскорбленных и покорных своей воле людей, особенно в том случае, если он разыгрывает роль аристократа (высшего существа) с очень древней генеалогией, ведущего свое происхождение от «царя-гороха».

Лилит во Льве.

Человек индульгирует на объекте своей любви и плодах своего творчества. Он готов их превозносить и терпеть от них любые унижения и страдания, однако взамен он требует аналогичного к себе отношения людей, к кому он не испытывает сильной страсти. «Любовь зла, полюбишь и козла». Стойкий нарцисизм. Он может испытывать даже удовольствие от издевательств со стороны объекта своей страсти, однако с наслаждением глумиться над теми, кто имел неосторожность влюбиться в него.

Игра в рабу любви или навязывание такой роли партнеру.

Лилит в Деве.

Индульгирование на чувстве долга и ответственности.

Человек всеми правдами и неправдами стремиться развить у окружающих комплекс вины и возложить на них ответственность за свои поступки. Причем он будет тратить огромное количество своей энергии на доказательства своей невиновности и непричастности к своим поступкам. Перед лицом неопровержимых фактов будет уверять, что его совратили, заставили и осквернили. Если не пройдет этот вариант, то он с пеной у рта будет доказывать, что он ничуть не хуже, а, может, даже и лучше окружающих, и что такие «грязные» люди просто не в праве его обинять.

Либо человек будет страдать комплексом «чистоты», старательно сторонясь всего того, что он считает «грязным» и «недостойным», гордясь тем, что он ни разу ни в чем не замарался, и поэтому никто не имеет права его не то, чтобы обвинять, но даже критиковать или просто высказывать какие-либо неприятные вещи в его адрес. Поэтому этим людям будет свойственен ярко выраженный перфекционизм, как неотъемлемая часть нарисованного человеком идеального образа, с которым человек себя отождествляет даже вопреки очевидным фактам.

Игра в белое, пушистое и невинное существо, а также обвинение окружающих в своих проблемах.

Лилит в Весах.

Индульгирование на чувствах и отношениях. Ценность собственных чувств воспринимается как очень высокая. Окружающие должны испытывать глубокую благодарность и признательность, что их удостоили такими «возвышенными» чувствами. Человек искренне считает, что сам факт общения с ним является большой наградой для окружающих. В партнерских отношениях собственное участие уже воспринимается как неоценимый вклад. Постоянно присутствует ощущение, что окружающие недооценивают человека и относятся к нему не подобающим образом. Человек «страдает» от необходимости проводить время среди пошлости, низости и мелких проблем, растрачивая свое драгоценное время в безуспешных попытках улучшить окружающий мир. Обостренное чувство элитарности.

Игра в «девушку (либо дедушку:))) из высшего общества».

Лилит в Скорпионе.

Индульгирование на собственной силе и мощи. Такой человек уверен в том, что имеет очень сильный «дурной глаз» и «большую магическую силу», сравнимую с силой Дарта Вейдера, поэтому такой человек стремится навязать окружающим свою волю, заставить их исполнять его желания, причем достигает этого, нагнетая эмоциональную атмосферу до предела, внося хаос и сумятицу, дабы в определенный момент все бросились решать его проблемы. Самостоятельное решение становится просто неинтересным. Более того, вынужденный сделать какое-либо дело, он сделает его так, чтобы самый результат создал новую проблему. Проявляется в бессознательном стремлении манипулировать окружающими, причем без всякой на то причины, а только ради удовольствия.

Кроме этого такой человек может быть маниакально мстительным. Любой «не такой» взгляд может рассмариваться им как оскорбление, а любой чих в его сторону, как вызов на магический поединок. В худшем случае такой человек может пытаться мстить даже собаке, облаявшей его, либо посмевшей испражняться, повернувшись к нему задом.

Игра в хитрого, коварного и мстительного страшного злодея – «великого и ужасного».

Лилит в Стрельце.

Претензия на роль лидера и великого учителя. По мнению человека, весь мир просто мечтает преклонить колени перед его величием и жаждет вкусить духовную пищу из его рук. Причем человек абсолютно уверен в своих огромных организаторских способностях и непреложном авторитете. Этот человек просто не может ошибаться, поскольку ошибки, это удел смертных, а не богов.

Такой человек считает себя носителем «высших» знаний, и его постоянно обуревает тщеславие. Он жаждет поклонения окружающих, мечтает о великой славе, которая навеки обессмертит его имя.

Игра в «великого гуру» всех времен и народов.

Лилит в Козероге.

Индульгирование на собственной крутизне и могуществе. Человек считает, что ему все по плечу и, что он не нуждается ни в чьей помощи и поддержке, а, наоборот, окружающие нуждаются в его поддержке и покровительстве, и потому должны проявлять рабскую покорность и соперничать друг с другом за право подтереть ему зад. Такой человек постоянно бросает вызов окружающим и выбирает самые трудные пути к цели. Его обуревает дух соперничества, и он должен постоянно доказывать самому себе, что он супер. Человек как бы специально постоянно проверяет себя на прочность вплоть до саморазрушения. Абсолютно уверен, что ему позволено значительно больше чем простым смертным, равно как и в своей роли вершителя судеб окружающих.

Игра в сильную личность.

Такой человек постоянно бросает вызов окружающим и выбирает самые трудные пути к цели, пытаясь каждым своим вздохом доказать свое тотальное превосходство. Он смело бросается соперничать с любым профессионалами, стремясь любыми способами продемонстрировать свое «высшее мастерство». Его обуревает дух соперничества, и он должен постоянно доказывать самому себе, что он супер. Человек как бы специально постоянно проверяет себя на прочность вплоть до саморазрушения. Абсолютно уверен, что ему позволено значительно больше чем простым смертным, особенно в амплуа вершителя судеб окружающих. Если же подобные демонстрации собственной «крутизны» не достигают своей цели и не вызывают уважения окружающих, то могут возникать истерические реакции, направленные на завоевания этого уважения любой ценой, вплоть всяческих попыток унизить «неблагодарных» зрителей, дабы утвердить свое «могущество» на «костях» униженных и оскорбленных.

Будучи погружен в подобные иллюзии, такой человек реально начинает относиться к окружающим, как к своим слугам и рабам, постоянно совершенствуя изощренные методы эксплуатации окружающих и донимая их какими-то «требованиями» и видя в этой деятельности реализацию своего высшего призвания. Такой человек бессознательно полагает, что окружающие люди должны постоянно ему служить, принося какую-то пользу.

Лилит в Водолее.

Неистребимый дух противоречия. Любые запреты действуют как красная тряпка на быка. Стремление к полной и абсолютной свободе. Обстоятельства просто игнорируются и презираются. Обстоятельствам бросается вызов. Сделанное вопреки чему-либо ценится гораздо сильнее, чем сделанное в русле обстоятельств. Ничто не может сдержать стремление к переменам и свободе. При этом интересы окружающих просто игнорируются. «А Баба-Яга против».

Игра в диссидента.

Лилит в Рыбах.

Индульгирование на своих фантазиях. Человек начинает верить в придуманные вещи, не видит разницы между мечтой и реальностью. Маниакально держится за свои идей и навязывает их окружающим, как откровения великих истин.

Игра в мудреца.

Лилит в аспектах.

Аспекты к Луне.

Аспекты Лилит к Луне наиболее важны, поскольку именно они определяют характер взаимоотношений между душой и тенью человека. В этой связи следует выделить два основых аспекта: соединение и оппозиция.

В случае соединения человек, с одной стороны, не испытывает каких-либо проблем с адаптацией, поскольку, с одной стороны, модели адаптации, предлагаемые душой и тенью совпадают, но, с другой стороны, такому человеку весьма затруднительно сделать нравственный выбор, поскольку его душа и тень оказываются очень плотно переплетены друг с другом. Такие люди менее всего склонны к шизойдным расстройствам психики, а также они обычно не сомневаются в правильности своих действий.

В случае же оппозиции наблюдается диаметрально противоположная картина. «Добро» и «зло» в судьбе таких людей противостоят друг другу в жесткой и бескомпромиссной форме. Обычно такие люди вырабатывают, как минимум, две взаимоисключающие поведенческие модели, одна из которых обычно является доминантной, а другая – альтернативной. Причем чаще всего, доминантной является модель, в которой личность отождествляется с тенью, поскольку подобная модель является более эффективной с точки зрения физического выживания.

При этом у таких людей могут наблюдаться тяжелые депрессивные состояния, обусловленные тем обстоятельством, что подобные люди могут ощущать, что проживают какую-то чужую жизнь, и постоянно вынуждены заключать сделки со своей совестью. Одним из наиболее ярких примеров подобного проявления данного аспекта является жизнь Мерилин Монро. Актриса действительно считала, что проживает не свою жизнь, и достаточно частно испытывала депрессивные состояния.

Аспекты к Юпитеру.

В аспектах к Юпитеру Лилит указывает на большое чувство собственной значимости.

Сергей Евтушенко
2001 год
Аримойя

 

Обновлено
30 октября 2015