Ангел
Аримойя
Астрологический центр Сергея Евтушенко
Роза Мира

Как подобрать имя для новорожденного?

Имя, по справедливому наблюдению философа Алексея Лосева, – «не отвлеченное понятие только, но живой процесс созидания и устроения космоса». Таким образом, имя это не просто ярлычок, служащий для идентификации человека, а основа его индивидуального мира, фундамент его личности, а также инструмент познания мира. Поэтому в традиционных обществах правом иметь собственное имя обладали только свободные люди, а правом обладания сложными именами только правители. [Например, Тамерлан имел 16 имен, которые подобно щиту охраняли его от невзгод и врагов].

При этом имя человека воспринималось как самостоятельная сущность, обладающая собственным характером и, что наиболее важно, судьбой! В результате, когда человек совершал подвиги, то он прославлял свое имя, а когда совершал непристойный поступок, то он бесчестил свое имя. В результате чего его судьба либо ухудшалась, либо улучшалась в зависимости от состояния его имени.

В силу этого обстоятельства далеко не всякое имя могло подойти конкретному человеку. Зачастую между личностью человека и его именем возникает конфликт, который серьезным образом осложняет жизнь человеку вплоть до таких негативных проявлений, как болезни и неудачи. Таким образом, человек, находящийся в конфликте со своим именем, оказывается изолированным от мира, поскольку именно имя является тем «шлюзом» или «передаточным инструментом», с помощью которого человек взаимодействует с миром. В результате, человек лишенный возможности нормально общаться с миром и обществом, уходит в себя. Причем этот уход может носить и трагический характер, особенно в том случае, если человек лишается возможности реализовать свои творческие потенции и свое предназначение.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о той большой роли, которую играет личное имя в судьбе каждого человека.

Порядок выбора имени для новорожденного.

Для того, чтобы выбрать для ребенка подходящее имя необходимо соблюсти следующие правила:

Во-первых, ребенок должен легко отзываться на свое имя, т.е. он должен еще на самых ранних стадиях своего развития отождествить себя со своим именем. Таким образом, каждая Лена должна не только знать, что она Лена, но ощущать себя Леной. Это очень важный элемент выбора имени! Ведь если ребенок легко не отзывается на свое имя, то это означает, что между ним и его именем не установилась сакральная связь, которая, в первую очередь, поддерживает систему коммуникации человека с миром. Часто можно наблюдать, что дети, в этом случае, с неохотой отзываются на свое имя или придумывают себе другие имена и прозвища. Это, как правило, говорит о том, что имя не подходит ребенку.

В качестве примера отсутствия такой связи, можно привести известный анекдот, когда человек просыпается рано утром после загула и не может вспомнить свое имя, а вместе с ним и все атрибуты своей личности, и только после того, как его называют каким-то именем, он снова «включается» в поток жизни. Поэтому для того, чтобы избежать подобных «отключений», и необходимо дать ребенку правильное имя, которое органичным образом срастется с его сущностью.

При этом самым простым способом определить это имя – будет в присутствии новорожденного произнести различные имена. Когда он «подаст голос», это будет знаком, который укажет на нужное имя. Уже на последних месяцах беременности мать может называть ребенка разными именами и чувствовать его реакцию на то или иное имя. Настоящее имя еще не родившегося малыша будет оказывать на него благостное, умиротворяющее воздействие, вместе с тем собирая его внимание. «Буйная реакция» ребенка на имя, когда он начинает толкаться и беспокоиться, отнюдь не означает, что оно ему подходит – это может быть и формой протеста. Поэтому здесь будущей матери необходимо сконцентрировать свои душевные силы для правильного понимания и верного выбора имени.

Во-вторых, имя ребенка должно обеспечивать ему связь с его «родной» культурой. В настоящее время, когда рушатся государственные границы и стираются внешние культурные различия, необходимо обращаться самое тщательное внимание на этот аспект выбора имени.

Необходимо дать ребенку такое имя, которое обеспечит ему устойчивую связь с его религиозно-этнической традицией. Поскольку в противном случае, человек может оказаться в ситуации «свой среди чужих и чужой среди своих». Поэтому надо с большой осторожностью давать детям имена, бытующие в других культурных традициях, поскольку если ребенок окажется глух к зову той традиции, в которой пребывает его имя, то и его судьба не сможет нормально реализоваться. Например, в моей практике был случай, когда простого русского парня, родители назвали Рафаэль. А парень этот, не отличаясь особыми талантами, работал сантехником и служил постоянным объектом для насмешек своих коллег по работе.

В этом плане также тяжело приходится людям, которым родители дали модные в какую-то эпоху имена. В этом случае люди не только не могут найти свое место в обществе, но и реально оказываются «привязанными» к уже давно ушедшей эпохе.

Таким образом, имя человека должно соответствовать его родовой культурной традиции, обеспечивая связь ему связь с его предками и небесными покровителями.

В-третьих, имя должно иметь определенную информационную структуру, обеспечивающую человеку оптимальную интеграцию в общество. Этот аспект имени, к сожалению, невозможно определить с помощью простых «подручных» средств, поскольку здесь необходимо применять специальные расчеты. На этом уровне имя должно гармонично взаимодействовать с другими элементами ФИО – с фамилией и отчеством. Вся совокупность наименований человека определяет его социограмму, структура которой кратко описана в статье «Суперэго». При этом именно социограмма определяет характер социализации человека. Иными словами именно социограмма покажет нам, как человек будет принят обществом. Получит ли он понимание и поддержку окружающих или же отчуждение и препятствия в реализации своих планов.

К сожалению, в современной России много людей имеют поврежденные социограммы, из-за чего, в частности, не могут нормально реализовать себя.

При этом поврежденная социограмма обычно наследуется(!), т.е. родители с гармоничными социограммами, как правило, дают своим детям правильные имена, в то время как родители с поврежденными социограммами обычно передают свои проблемы по наследству.

В-четвертых, в тех случаях, когда возникают сложности с выбором имени, необходимо избегать «искушения» дать ребенку «стандартное» имя. Поскольку в этом случае человек окажется запрограммированным «стать как все». (Например, набор имен, которые давали новорожденным гражданам Советского Союза, был очень беден. Так предпочтительными именами для мальчиков были Александр, Алексей, Андрей, Олег, Сергей, Дмитрий, Владимир и еще несколько-словом, немного. Девочек обычно называли Елена, Татьяна, Наталья, Ольга, Юлия.) И если в советские времена в условиях жесткой регламентации социальной жизни это особенно не портило жизнь человеку, то в наше время, требующее от людей личной инициативы, подобное имя может помешать человеку добиться успеха, в том случае если оно ему лично не подходит.

В-пятых, при выборе имени для ребенка необходимо воздержаться от желания назвать новорожденного в чью-то честь. Например, в честь дедушки, в честь брата, в честь первого возлюбленного и т.д.. Поскольку тем самым Вы выказываете свое отношение к ребенку не как к самостоятельной личности, а как к своей собственности. Еще более удручающей является современная тенденция называть детей в честь каких-либо кумиров. Например, в честь футболистов любимой команды. В таких случаях необходимо помнить о том, что, выбирая человеку имя, Вы определяете основные формы реализации его судьбы. Таким образом, человек, опрометчиво названный своими родителями в чью-то честь, на всю жизнь оказывается заложником чуждой для него судьбы.

Поэтому, если вы испытываете подобного рода сложности c выбор имени для своего ребенка, то лучше обратитесь за помощью, и мы поможем Вам подобрать правильное имя (или несколько имен) для Вашего ребенка, которое гармонизирует его социограмму, и даст ему возможность занять достойное место в обществе.

Евтушенко Сергей
21 января 2009
Аримойя

 

Обновлено
22 января 2009