Ангел
Аримойя
Астрологический центр Сергея Евтушенко
Роза Мира

Чем семейная жизнь отличается от личной?

Потребность в написании этой статьи возникла в процессе моей консультационной практики. Как выяснилось, многие люди зачастую не понимают разницы между личной и семейной жизнью. Причем, чаще всего путаются в этом вопросе именно женщины. Мужчины, обычно гораздо более отчетливо видят разницу между этими двумя понятиями. Поэтому, чтобы каждый раз во время очередной консультации не тратить время на разъяснение фундаментального различия этих сфер жизни, я решил написать статью, в которой попытаюсь дать развернутый ответ на данный вопрос.

Итак, в чем же разница между семейной и личной жизнью?

Начнем с того, что семейная жизнь относится к сфере коллективного, в том смысле, что семья, род, клан, племя – все это коллективы, частью которых является отдельно взятый человек. А поскольку это коллективная сфера, то человек интегрируется туда, не как личность, а как индивид, т.е. не как субъект, а как объект социальных отношений.

В свою очередь, это означает, что семья, как ячейка общества, по определению Энгельса, живет по определенным правилам, которым должны подчиняться все члены этого коллектива, даже если он состоит всего из нескольких человек.

При этом многие наивно полагают, что могут произвольно устанавливать правила этой самой семейной жизни. Это – опасное заблуждение, являющееся причиной большинства разводов. Причем, как показывает практика, именно женщины особенно часто становятся жертвами подобного заблуждения. В том смысле, что многие представительницы прекрасного пола по непонятной причине уверены в том, что выйдя замуж, они смогут установить в семье свои правила. Этот миф, к сожалению, очень устойчив и постоянно воспроизводится из поколения в поколение.

Далее, кратко резюмируя вышесказанное, следует сформулировать определение семейной жизни.

Семейная жизнь – это жизнь коллективная, можно даже сказать, общественная или частная. Обусловлено это, в первую очередь, тем обстоятельством, что основным смыслом семейной жизни является одна из форм производственной деятельности, суть которой заключается в воспроизводстве населения, т.е. в производстве новых людей.

Вот главный смысл семейной жизни: произвести, воспитать, обучить основным навыкам общественно полезной деятельности новое поколение людей. При этом все остальные смыслы семейной жизни являются вторичными.

Таким образом, если каждый человек будет рассматривать семейную жизнь именно так, то проблем в семейной жизни будет гораздо меньше. Если считать семейные отношения разновидностью производственных отношений, то все сразу встанет на свои места.

А чем же тогда является личная жизнь?

При такой постановке вопроса к сфере личной жизни следует отнести все то, что не касается процесса ведения домашнего хозяйства и воспитания детей.

И вот здесь, как можно заметить, как раз и заключается ответ на вопрос: почему большая часть женщин не видит разницы между семейной и личной жизнью?

Ведь очевидно, что среднестатистическая замужняя женщина, воспитывающая нескольких детей, просто не имеет ни времени, ни сил на какую-либо личную жизнь, поскольку вся ее личная сила без остатка поглощается заботой о домашнем хозяйстве. Причем стандартные модели воспитания направлены на то, чтобы с ранних лет прививать девочкам навыки ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. В качестве примера, можно привести наиболее распространенную детскую игру «дочки-матери», в ходе которой девочки упражняются в управлении детьми и ведении домашнего хозяйства.

В результате, девушка, получившая классическое женское воспитание и «черный пояс» по игре в «дочки-матери», уже на уровне условного рефлекса оказывается подготовленной к роли матери и хозяйки кухни. Иными словами, такая девушка фактически является киборгом, запрограммированным на жизнь в рамках 3-х «К». Kirche, Küche, Kinder. С такой женщиной разговаривать о личной жизни, очевидно, совершенно бессмысленно.

Однако, как это ни парадоксально прозвучит, но и у таких женщин есть личная жизнь. В качестве примера я расскажу тебе, уважаемый читатель, несколько реальных и очень поучительных историй. Причем сразу хочу заметить, что изложенный ниже материал, лишь отчасти написан по мотивам реальных событий, по большей части являясь плодом художественного вымысла, поэтому какие-либо совпадения с реальным персонажами являются случайными.

Поучительные истории.

Итак, мою первую знакомую можно считать практически идеальной женой.

Во-первых, моя знакомая является весьма привлекательной особой, хотя ее формы нельзя назвать пышными. Однако, ее поджарая фигура, имеющаю определенное сходство с гончей, может показаться привлекательной, в первую очередь, любителям спортивных женщин, ежедневно совершающих пробежки.

Во-вторых, она является счастливой обладательницей собственной двушки в центре Петербурга, что, очевидно, существенно повышает ее ценность, как жены. При этом я хочу сказать, что упомянул эту деталь ее биографии не случайно, а с тем расчетом, чтобы ты, уважаемый читатель, понял, что не существует каких-либо объективных обстоятельств, которые вынуждали бы мою знакомую постоянно жертвовать своими интересами ради крыши над головой, как это часто происходит в нашей стране, где квартирный вопрос даже в начале 21-ого века стоит также остро, как и в начале 20-ого.

В-третьих, поскольку ее родители по трагическому стечению обстоятельств ушли из жизни еще до того, как наша героиня задумалась о замужестве, то по совершенно объективным причинам она не испытывала какого-либо давления с их стороны, когда выходила замуж. Иными словами, судьба дала ей шанс совершенно свободно выбрать себе мужа по своему усмотрению и на свой вкус.

Тем не менее, при всех этих отличных стартовых условиях, будучи воспитана как классическая домохозяйка, в итоге она всецело по своей воле и без какого-либо принуждения полностью подчинила свою жизнь служению своей семье: мужу и двум сыновьям-погодкам, совершенно не задумываясь о последствиях подобного выбора.

А где же тут личная жизнь, спросишь ты, внимательный читатель?

Так вот, личная жизнь этой замечательной и даже в чем-то героической женщины протекает в крайне стесненном жизненном пространстве, которое, в свою очередь, ограничено раскладушкой, стоящей около плиты на кухне, имеющей окно, выходящее в глухой двор, куда никогда не заглядывает солнце.

Ни дать, ни взять настоящая золушка, практически буквально спящая в обнимку с кастрюлями и поварешками. Однако, в отличие от сказочной золушки, у моей героини нет ни малейшего шанса каким-либо образом изменить свою жизнь в течение данного воплощения, от чего она тихонько выпивает по праздникам в компании все тех же кастрюль и сковородок.

При этом не думай, мой читатель, что моя знакомая обижена умом, глупа и неуспешна. Отнюдь, в социальной жизни героиня этой истории является весьма респектабельной и успешной дамой, занимающей далеко не последнюю должность в достаточно крупной компании.

Ее главная проблема заключается как раз в том, что она была воспитана как «хорошая» девочка, т.е. хорошая домохозяйка, и понятия не имеет о том, что такое личная жизнь и как ее строить.

Однако, придирчивый читатель, услышав эту историю, мог бы возразить мне, заявив, что это некорректный пример, поскольку, вероятно, у этой женщины просто не хватает средств для кардинального решения своего жилищного вопроса. Что если бы она имела возможность переселиться со своей семьей в более просторную квартиру, то она автоматически обрела бы личное счастье, избавившись от необходимости жить, подобно сказочной героине, на кухне около плиты.

Хорошо, мой придирчивый читатель, я могу рассказать тебе другую историю про женщину, которая также не имеет своей личной жизни, располагая при этом достаточно большими финансовыми возможностями.

Итак, следующей нашей героиней является женщина весьма состоятельная, входящая в первую тысячу богатых людей нашего города, т.е. располагающая всеми возможностями для реализации своих самых смелых фантазий в сфере обустройства своей личной жизни.

Однако, уважаемый читатель, если ты заглянешь в ее шикарную квартиру на Крестовском острове, т.е. в самом престижном районе Санкт-Петербурга, то ты сможешь увидеть роскошную гостиную с камином и люстрой из венецианского стекла, просторный рабочий кабинет ее мужа, огромную столовую и смежную с ней кухню, напичканную самой современной техникой, небольшой спортивный зал, отдельные комнаты для двух ее детей-школьников и, наконец, уютную спальню с роскошной двуспальной кроватью.

На первый взгляд, в этой квартире есть все для счастливой жизни. Но, только на первый взгляд, поскольку и вторая наша героиня точно также втихоря от мужа напивается по праздникам, как и первая, правда, качество напитков несколько иное, но сути дела это не меняет.

Понимаешь ли ты, внимательный читатель, почему и вторая наша героиня заливает свои страдания алкоголем?

Лично мне ответ очевиден: вследствие отсутствия личного жизненного пространства. Так у ее мужа есть свой кабинет, у ее детей есть свои комнаты, а вот у нашей героини нет ни своей комнаты, ни даже своей раскладушки. Вот так. Иными словами, в этой роскошной квартире у этой женщины нет даже своего чулана, поскольку на кухне хозяйничает домработница. Поэтому фактически наша вторая героиня живет в более стесненных условиях, нежели первая, не смотря на все свои финансовые возможности.

Итак, мой уважаемый читатель, я надеюсь, что приведенные примеры отчасти помогут тебе понять, чем семейная жизнь отличается от личной. А ежели этих примеров окажется недостаточно, то в последующих статьях я постараюсь осветить то, что осталось непонятым.

При этом, я надеюсь, что ты, мой читатель, уже сделал правильные выводы из этих историй, осознав всю важность личной жизни (личного пространства) в качестве необходимого условия личного счастья. Ибо, как показывает практика, счастье невозможно обрести в отсутствие полноценной личной жизни.

Сергей Евтушенко
01 июня 2017
Аримойя

 

Обновлено
01 июня 2017